Cara Mengaktifkan Camera2 API di Semua Xiaomi Tanpa ROOT dan TWRP

Buat apa sih mengaktifkan atau enable camera2 api? Buat apalagi kalau bukan biar bisa pasang GCam (Google Camera).

Google Camera biasa disebut GCam atau Google Pixel Camera, aplikasi kamera yang menurut saya luar biasa. Fitur yang banyak digunakan dari aplikasi ini adalah mode Putret dan Foto Malam (night sight).

Untuk bisa memasang GCam dan menikmati fiturnya, Camera2 API di HP Xiaomi Redmi kamu harus sudah diaktifkan. Jika belum aktif maka GCam crash saat dibuka dengan informasi ada kesalahan.

Konten:
  1. Cek Enable / Disable Camera2 API
  2. Persyaratan
  3. Bahan dan File
  4. Tutorial Enable Camera2 API Tanpa ROOT
  5. Kesimpulan

Bagaimana cara mengaktifkan camera2 api?

Kamu berada di tempat yang tepat, karena pada postingan ini saya akan bagikan tutorial cara mengaktifkan camera2 api di semua Xiaomi tanpa root dan tanpa TWRP.

Dengan mengaktifkan camera2 api atau HAL3 di hp Xiaomi, kamu bisa mendapatkan fitur lebih dari kamera GCam, seperti:
  • Manual fokus
  • Manual shutter speed
  • Manual ISO
  • Manual white balance
  • RAW

Kenapa harus tanpa Root dan TWRP?

Bagian terpenting menggunakan hp tanpa root atau terpasang TWRP adalah keamanan dan ke-original-annya. Maksudnya, hp tanpa root dan twrp memiliki kelebihan mendapatkan update OTA dari MIUI dan tidak akan mengalami masalah saat proses update versi ROM.

Dengan cara ini kamu tidak perlu melakukan enable camera2 api dengan edit build.prop yang harus memiliki izin root.

Mengaktifkan Camera2 Api Tanpa ROOT dan TWRP

Cara Enable Camera2 Api di semua hp Xiaomi tanpa ROOT dan TWRP sangat mudah, kamu bisa melakukannya sendiri di rumah, di tempat kerja bahkan di warnet.

Enable Camera2 Api HAL3 Xiaomi No ROOT

Pada tutorial ini saya coba mengaktifkan camera2 api di Xiaomi Redmi Note 5 Pro (Whyred) menggunakan ROM MIUI 10 stabil Android Oreo 8.1.

Tutorial Enable Camera2Api Tanpa ROOT dan TWRP ini saya buat dengan langkah-langkah detail dengan usaha agar mudah dipahami.

Cek Camera2 Api Enable / Disable

Sebelumnya, mari kita periksa apakah camera2 api di hp kamu aktif atau belum. Caranya sebagai berikut:
  1. Download aplikasi Manual Camera Compability di PlayStore
  2. Buka aplikasinya dan jalankan test dengan pilih START
  3. Lihat hasilnya, jika hasil test menunjukan tanda x merah berarti camera2 api di hp kamu tidak aktif. Sedangkan jika hasilnya menunjukan tanda ceklis hijau berarti camera2 api aktif.

Persyaratan

Syarat untuk bisa mengaktifkan camera2 api, pastikan bahwa HP Xiaomi Redmi kamu sudah dalam keadaan unlock bootloader atau UBL.

Tutorial ini memerlukan perangkat komputer atau laptop, untuk OS nya bisa menggunakan Windows 7 hingga Windows 10.

Bahan dan File

Bahan-bahan atau file yang diperlukan untuk enable camera2 api pada Xiaomi, kamu harus mendownload beberapa file berikut:

TWRP tersebut kita gunakan hanya untuk proses booting aja, tidak untuk di install ke system. Kumpulkan semua file tersebut dalam sebuah folder.

PERINGATAN
Segala sesuatu yang terjadi setelah mengikuti tutorial ini menjadi tanggung jawab pengguna sendiri. Mengikuti tutorial ini berarti setuju dengan Kebijakan blog ini.

Tutorial Enable Camera2 Api Tanpa Root

Jika kamu sudah memenuhi persyaratan dan menyiapkan semua bahan file di atas, mari kita lanjut ke prosesnya mengaktifkan camera2 api Xiaomi tanpa Root dan TWRP:
  1. Install PDA Net hingga selesai, jika ada permintaan install driver pilih Install.
  2. Extract ADB Fastboot menggunakan aplikasi WinRAR atau 7Zip, caranya klik kanan file kemudian pilih Exstract Here.
  3. Copy file TWRP.img ke folder ADB Fastboot yang sudah di ekstrak tadi.
  4. Supaya mudah dicari, rename nama file TWRP dengan cara klik kanan file kemudian pilih rename, ubah menjadi twrp. Contoh, nama TWRP sebelumnnya twrp-3.2.3-2-whyred diubah jadi twrp saja.
  5. Matikan hp kamu sampai bergetar, kemudian masuk ke mode fastboot dengan cara tekan tombol Power + Volume Bawah secara bersamaan, tunggu hingga muncul gambar seperti robot.
  6. Sambungkan hp ke komputer / laptop menggunakan kabel data USB
  7. Pastikan bahwa komputer telah membaca driver hp yang ditandai notifikasi dari PdaNet di pojok kanan bawah layar komputer.
  8. Masuk ke folder ADB Fastboot dan buka file cmd-here, double klik aja.
  9. Setelan muncul jendela atau layar hitam, kita pastikan terlebih dahulu bahwa hp kita sudah tersambung dan driver terbaca komputer yaitu dengan mengetik perintah berikut:
  10. fastboot devices
    Tekan ENTER pada keyboard. Jika perangkat terbaca, maka muncul informasi tentang perangkat tersebut seperti kode 731f6aff - fastboot.
  11. Selanjutnya kita melakukan boot ke TWR dengan mengetik perintah:
  12. fastboot boot twrp.img
    Tekan ENTER pada keyboard. Ponsel akan melakukan boot atau masuk ke TWRP.
  13. Pada TWRP, silahkan lakukan sweep atau menggeser ke kanan untuk masuk ke menu TWRP-nya.
  14. Kembali ke jendela CMD
  15. Selanjutnya, ketik perintah:
  16. adb shell
    Tekan ENTER pada keyboard.
  17. Untuk mengaktifkan camera2 api atau HAL3, ketik perintah:
  18. setprop persist.camera.HAL3.enabled 1
    Tekan ENTER pada keyboard.
  19. Untuk mengaktifkan EIS, ketik perintah:
  20. setprop persist.camera.eis.enable 1
    Tekan ENTER pada keyboard.
    PERHATIKAN! HAL3 = ENABLED dan EIS = ENABLE
  21. Selanjutnya ketik
  22. exit
    Tekan ENTER pada keyboard.
  23. Kembali ke mode fastboot, ketik:
  24. adb reboot bootloader
    Tekan ENTER pada keyboard.
  25. Restart ponsel dengan mengetik perintah:
  26. fastboot reboot
    Tekan ENTER pada keyboard.

Sampai disini kita telah selesai mengaktifkan camera2 api, ponsel akan melakukan restart.

Jika sudah masuk ke homsecreen, sekarang silahkan kamu coba lakukan test lagi menggunakan aplikasi Manual Camera Compability dan lihat hasilnya. Camera2 api sudah aktif di hp Xiaomi Redmi.

Selanjutnya kamu bisa langsung install Google Camera atau GCam Mod dan bisa menjalankan GCam tanpa crash lagi.

Kesimpulan

Akhirnya. Kita telah berhasil mengaktifkan camera2 api di Xiaomi Redmi Note 5 (whyred) tanpa root dan tanpa TWRP.

Oya, sekalian saya juga bagikan aplikasi GCam yang memiliki fitur mode malam, GCam Mod APK bisa kamu bisa mendownloadnya disini.

Dengan langkah-langkah dan tutorial di atas, kamu bisa enable camera2 api di Xiaomi Redmi 3, Redmi 4, Redmi Note 4X, Redmi 5 Plus, Redmi Note 6 bahkan Redmi Note 7, tapi yang perlu kamu perhatikan adalah menggunakan twrp sesuai dengan hp kamu tersebut.

Akhir kata, semoga tutorial Cara Mengaktifkan Camera2 Api Xiaomi Tanpa ROOT dan TWRP ini bisa bermanfaat. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Cara Mengaktifkan Camera2 API di Semua Xiaomi Tanpa ROOT dan TWRP
  1. Balasan
    1. Untuk langkah-langkahnya sama saja, yg beda hanya TWRP nya yg disesuaikan dgn HP.

      Hapus
    2. gan kenapa pas masuk twrp ko minta fasword?

      Hapus
  2. Gan kalo driver kuning tapi gak bisa di update gimana yah posisi win 10

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba install MiFlashTool, biar drivernya keinstall.

      Hapus
  3. gan ane uda masukode twrp terus dia minta faswod,ane cencel,terus masuk twrp nya,nah pas ane ketik adb shell nya ko malah eror?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harusnya ga pake password gan, coba di cancel dulu terus diulang lagi.

      Hapus
  4. di logo udah lebih dari 10 menit setelah ngereboot dri fastboot nya, apakah bootlop atau emang suka lama?

    BalasHapus