Cara Memasang Tema dan Font Pihak Ketiga di Xiaomi MIUI 9.5 Terbaru TANPA ROOT

Cara Pasang Tema Pihak Ketiga di MIUI 9.5 - Xiaomi baru saja menggulirkan update terbaru untuk sistem operasi Android mereka, yaitu MIUI. Update terbaru MIUI saat ini sudah memasuki pada versi 9.5. Banyak fitur menarik yang dibawa pada update pembaruan versi MIUI 9.5 Global Stabil, salah satunya fitur quick reply yang merupakan fitur terbarukan.

Update terbaru dari MIUI 9 9.5 digulirkan hampir secara merata dan bersama pada semua jenis perangkat smartphone Xiaomi.

Apply Theme 3rd Party on MIUI 9

Update MIUI 9.5 membawa banyak fitur dan perbaikan. Selain itu, update versi 9.5 juga membawa performa sistem yang sangat maksimal. Selain fitur menarik seperti quick reply, yang terbaru dari MIUI 9.5 adalah juga hadirnya fitur Game Boost yang merupakan sebuah fitur untuk mengoptimalkan ponsel dalam mode game.

Tetapi, tidak sedikit user yang menyesal telah update ke versi MIUI 9.5 terbaru tersebut. Kenapa?

Alasan yang sangat banyak dikeluhkan oleh pengguna MIUI 9.5 adalah pada versi tersebut sudah tidak support tema pihak ketiga.

Aplikasi Mi Theme Editor yang menjadi satu-satunya alat bagi pengguna MIUI Global Stabil, tidak bisa menerapkan tema pada MIUI 9.5 terbaru.

Jadi, setelah digulirkannya update MIUI 9.5 terbaru membawa sebuah permasalahan baru yaitu tidak bisa menerapkan tema 3rd party. Error 402 saat menerapkan tema pihak ketiga. Dan, force close saat impor tema.

Oke langsung saja. Berikut ini saya coba bagikan solusi dan cara memasang tema dan font pihak ketiga di MIUI 9.5 terbaru tanpa root dan ubl.

Cara Memasang Tema dan Font Pihak Ketiga di Xiaomi MIUI 9.5 Terbaru


Sebelum kita masuk ke langkah-langkah cara menerapkan tema pihak ketiga di MIUI 9.5, teman-teman harus sudah menyiapkan peralatan berikut:
  1. Tema dan atau font dengan jenis file .MTZ
  2. Aplikasi MiRape


Untuk memudahkan teman-teman, berikut saya siapkan tema dan file yang saya gunakan pada tutorial ini, seperti: tema iOS Alakadarnya 11.2.1 Center Clock atau jam di tengah untuk ukuran layar 5inchi dan file MiRape.apk.



Cara memasang tema pihak ketiga di MIUI 9.5


  1. Buka File Manager, kemudian ganti ekstensi file tema dari .MTZ menjadi .ZIP dengan cara me-rename.
  2. Ekstrak file tema dengan ekstensi .ZIP tersebut.
  3. Install aplikasi MiRape.
  4. Buka aplikasi MiRape > pilih Titik Tiga di bagian atas kanan > New Project.
  5. Isi data dari tema seperti: Title, Designer, Author, Version, uiVersion, dan Description. Bisa diisi dengan data sembarang.
  6. Jika sudah diisi, selanjutnya SAVE, dan kembali.
  7. Tap tema yang dibuat, pilih Edit Project > pilih Titik Tiga di bagian atas kanan > Import File. Cari tema yang sudah di ekstrak tadi, pilih semua file yang ada di folder tema tersebut kecuali file description.xml, kembali.
  8. Masih di Edit Project, pilih Titik Tiga di bagian atas kanan > Import Folder. Cari tema yang sudah di ekstrak tadi, pilih folder Wallpaper saja, kemudian OK.
  9. Tap lagi tema yang dibuat, pilih Pack to MTZ. Tunggu proses pack ke mtz selesai, jika ukuran file tema besar maka prosesnya juga rada lama.
  10. Pilih APPLY untuk menerapkan tema.
  11. Selesai


Selamat, sekarang tema dari pihak ketiga bisa dipasang di MIUI 9.5 tanpa harus root atau pasang twrp.

INFO
Cara ini masih belum sempurna, terkadang tema kembali ke semula atau default. Tapi, untuk saat ini adalah salah satu cara.

Nah, tema pihak ketiga sudah bisa kita pasang di MIUI 9.5 terbaru, selanjutnya cara memasang font 3rd party nya.


Cara memasang font unicode pihak ketiga di MIUI 9.5


  1. Pertama, pastikan teman-teman sudah memiliki font yang akan dipasangkan, file fontnya harus berbentuk .mtz. Kalo belum punya, font unicode keren untuk MIUI bisa dicari pada blog ini.
  2. Buka aplikasi MiRape > pilih Titik Tiga di bagian atas kanan > Open mtz file.
  3. Tap font tersebut, pilih Pack to MTZ. Tunggu proses pack ke mtz selesai, jika ukuran file font besar maka prosesnya juga rada lama.
  4. Pilih APPLY untuk menerapkan font.
  5. Reboot atau restart agar font terpasang.
  6. Selesai

Sekarang, tema dan font dari pihak ketiga sudah bisa dipasang di MIUI 9.5 terbaru.

Apabila tutorial di atas kurang jelas, teman-teman bisa ikuti langkah-langkah pasang tema pihak ke tiga di MIUI 9.5 dengan video berikut:



Demikian trik dan cara menerapkan tema pihak ketiga di MIUI 9.5 terbaru. Cara ini adalah cara satu-satunya yang bisa digunakan untuk memasang theme third-party. Apabila ada cara terbaru akan di update pada blog ini.

Selamat mencoba dan semoga sukses.



Cara Memasang Tema dan Font Pihak Ketiga di Xiaomi MIUI 9.5 Terbaru TANPA ROOT
  1. thaks um... work euy :D
    #redmi 5 plus rom (9.5.4.0)

    BalasHapus
  2. Keren banget, setelah sekian lama nyari cari cara, akhirnya udah bisa pasang tema dan font kembali. Makasih gan! Hidup 9.5.4.0. hehe

    BalasHapus
  3. Knp suka ngulang jadi tema yg standar padahal udh bisa pake dari pihak ke 3
    Mohon bantuan nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar, cara ini masih belum sempurna. Untuk mengatasinya, terapkan ulang tema tersebut, setelah beberapa kali biasanya akan lama terpasang.

      Hapus
    2. Iya gan ane jga ngulan terus padahal udh beberapa kali ane pasang

      Hapus
    3. Thank you Randi! It works, however sometimes it change to the default theme.
      Can you fix it? If You can, please send me an email.
      matuz.mark97@gmail.com

      Thank you ❤❤

      Hapus
  4. Thanks gan work 100%..
    Izin share gan..

    BalasHapus
  5. Makasih gan, mantab dan sangat membantu

    BalasHapus
  6. Mantappp Bro....It's work, Thanks bgt, Akhirnya setelah browsing kesana kemari, ketemu juga cara nya...

    BalasHapus
  7. Thank you so much brother it works for me 😊😊😊

    BalasHapus
  8. Kalo di dalemnya folder ada folder lagi gimana ya mas ? , Padahal didalem situ ada filenya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilih folder yang di luar aja mas.

      Hapus
  9. Tutor dong no 7 sm 8 masih bingung

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo kurang jelas, bisa dilihat tutorial dlm bentuk video nya.

      Hapus
  10. Permisi ka randi. Saya sudah download hampir semua thema ios saya jga udh buat miui desaigner kok msh error 402 yah miui saya 9.5 versi global stabil. Saya udh coba theme editor jga msh bgtu jga. Bagaimana cara nya?? Saya mencoba cara diatas kok cuma walppaper aja yg keganti yg lainya ngga. Tolong ka randi Thanks u

    BalasHapus
    Balasan
    1. MTE belum bisa bekrja di versi 9.5, dan saat ini salah satu caranya dgn tutor di atas.
      Sudah coba pake theme ios alakadarnya yg di postingan ini?

      Hapus
  11. Tema work di MIUI 9.5.6.0 tp setelah bbrp saat kembali ke tema standar

    BalasHapus
  12. Ku status bar ga berubah ya punya ku pkai thema lain

    BalasHapus
  13. bang saya mau nanya dong, tempat saya berhasil tapi kok posisi jam kurang ketengah ya, menurut abang itu salah dimananya ya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diganti ukuran font'nya S atau M.

      Hapus
  14. link download nya mana om?

    BalasHapus
  15. terimakasih kak randi,bagus bgt jadi tampilan baru ni hp, dan ga perlu ganti ios ❤

    BalasHapus
  16. Bwt mimin atau user xioxi yg lain, ane ad cara gampang nya, dari pada di ekstrak mending buka file mtznya ajh di awal "dibawah open project, buka file mtz tema yg mau di inginkan, pasang udh selesai" ya walaupun lumayan lama tapi gk ribet trus full ganti tema, kadang kalo dari zip ad yg gk ke ganti, sekedar info ajh

    BalasHapus
  17. Thank you Randi! It works, however sometimes it change to the default theme.
    Can you fix it? If You can, please send me an email.
    matuz.mark97@gmail.com

    Thank you ❤❤

    BalasHapus
  18. Maaf mas, kenapa y tema saya ngulang terus dari awal. Mohon bantuannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kadang memang seperti itu mas, cara ini masih belum sempurna, tapi setelah beberapa kali tidak kembali lagi.

      Hapus