ROM Pixel Experience 8.1 Oreo untuk Redmi Note 4X Snapdragon

Pada postingan ini saya ingin sedikit mengulas (bukan mereview ya) sebuah custom rom untuk Redmi Note 4X Pro Snapdragon (Mido) yang saya pikir cukup menarik untuk saya coba. Kenapa begitu menarik untuk dicoba? Karena dengan menggunakan custom rom ini sobat bisa merasakan sensasi Pure Android yang berarti memiliki fitur dan tampilan seperti stock Android.

Satu minggu ini saya telah menggunakan custom rom Pixel Experience pada Redmi Note 4X Pro Snapdragon (Mido). Custom rom Pixel Experience 8.1 Oreo yang dikenal pure Android ini memang benar bisa merubah Xiaomi Redmi Note 4X (Mido) menjadi pure Android seperti ponsel Pixel 2.

ROM Pixel Experience 8.1 Oreo di Redmi Note 4X Snapdragon

ROM Pixel Experience menyulap Mido menjadi sebuah ponsel pure Android. Pixel Experience 8.1 for Mido memiliki fitur seperti stock Android dengan menggunakan aplikasi standar dari Android seperti aplikasi SMS menggunakan Message, Kontak dan Telepon menggunakan aplikasi dari Google, Kamera, Boot Animation Google dan fitur-fitur lainnya.

Selain itu, custom rom Pixel Experience Oreo juga membawa aplikasi google secara built-it, jadi kita tidak perlu lagi menginstall Google Apps (GAPPS). Google Apps ini meliputi aplikasi Message untuk layanan SMS, Dialer untuk telepon, Contact untuk kontak, Kalender, Foto untuk galleri, Chrome untuk browser, Gmail, Google Drive, Google Kamera, dan Google Now.

ROM Pixel Experience 8.1 Oreo Redmi Note 4X Snapdragon


ROM Pixel Experience 8.1 Oreo di Redmi Note 4X Snapdragon
ROM Pixel Experience 8.1 Oreo di Redmi Note 4X Snapdragon

Performa

Performa Mido ketika menggunakan custom rom Pixel Experience yang saya rasakan adalah Redmi Note 4X saya lebih smooth, tidak merasakan panas saat digunakan browsing (fb, wa, ig, line), lancar ketika berpindah dari jendela aplikasi ke aplikasi lain tanpa reload, dan tentu saja bisa split layar.


Batre

Masalah batre, bisa dibilang Pixel Experience Ore Mido lebih terasa irit, ini rarasaan (menurut) saya ya. Tapi, perbedaan ini tidak cukup signifikan saat menggunakan MIUI. Jadi, untuk bagian batre ini tergantung pada penggunaan ponsel tersebut. Bagi saya yang hanya menggunakan sosial media dan browsing, sekali-sekali menonton streaming merasakan performa batrai Pixel Experience cukup lumayan aweet dibandingkan dengan MIUI walau tidak begitu signifikan.

Performa Batre via GSam Battery Monitor
Performa Batre via GSam Battery Monitor

Kamera

Jelas, kamera MIUI adalah yang terbaik. Tetapi bukan berarti kamera pada Pixel Experience 8.1 jelek ya, hasil kamera di Pixel Experence Oreo lumayan bagus kok.

Download Pixel Experience 8.1.0 for Redmi Note 4X


UPDATE

Changelog:
  • Lockscreen swipe issue fixed
  • Added Always On Display (Enabled by default, can be disabled from Display settings)
  • Add QNS battery charging controller in kernel
  • Fixed some memory leaks and some optimizations in kernel

Whats working?
  • Wifi
  • RIL
  • Mobile data
  • GPS
  • Camera
  • Flashlight
  • Camcorder
  • Bluetooth
  • FMRadio
  • Fingerprint reader
  • Lights
  • Sound / vibration

Known issues
  • Nothing

Baca juga: Cara Root Android Oreo


CATATAN
Jika mengalami bug kamera Pixel Experience Redmi Note 4 MIDO tidak bisa dibuka atau force close, silahkan flash kernel Velvet terbaru.


INFO
Tidak perlu flash GAPPS, ROM Pixel Experience 8.1.0 sudah include GAPPS

ROM Pixel Experience 8.1 Oreo untuk Redmi Note 4X Snapdragon
  1. Kirim y broh, mntak tolong ke
    Sputra.ii55@gmail.com

    BalasHapus
  2. Minta link firmwarenya dong gan..
    Kirim ke tobikamaru@gmail.com

    BalasHapus
  3. Halo gann.. ane udah download rom nya, ane install lewat twrp (*wipe system sama cache dalvik) trus selesai...
    tapi proses booting nya kok lama ya ?
    agan install pakai apa dan booting nya berapa lama ?
    tolong agan jawab di email hadicahedan17@gmail.com

    thanks....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dibalas via email gan, silahkan coba dgn update build terbaru saat ini, 24-12-2017

      Hapus
  4. SOT nya brapa jam bro ? tampilin dong

    BalasHapus
  5. Minta tolong bagi link bro, pengen banget ganti ke google pixel.
    Ghirobatam4@gmail.com

    BalasHapus
  6. Gan, ane sdh install rom pixel ny, stlh pemakaian sehari sinyal ny knp ga stabil ya, posisi indoor outdoor sm aja, kalo di rom miui sinyal 22ny stabil.. thanks gan

    BalasHapus
  7. VoLTE nya ga ada masalah kan gan?

    BalasHapus
  8. Langkah instal gmn gan?via twrp..wipe apa aja?

    BalasHapus
  9. Di saya kok romnya muncul iklan ya? Punya solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenis iklan bagaimana gan? Muncul tiba2 apa dari aplikasi? ROM ini pure Android, jdi stock aplikasinya ga ada yg lain selain bawaan dri google.

      Hapus
  10. Gan bisa minta tolong info tutorial step by step cara instal rom pixel experience di xiaomi redmi 3s. E-mail saya : julianpahala@yahoo.com. terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo post ini untuk Redmi Note 4X gan. Tapi kalo untuk install cusrom syaratnya harus sudah trpasang custom recovery (twrp). Cara install cusrom hanya perlu melakukan wipe data, cache.

      Hapus
  11. Bro Fingerprintnya bisa apgak y setelah pindah ke oreo?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Work bro. Blm saya temukan bug di PE Oreo.

      Hapus
  12. gan stlh flash rom harus flash lazy lg nggak?

    BalasHapus